RUS / ENG / FIN
спецпредложения

 

 

 

Три медведя

Богат и разнообразен животный мир Карелии. Одних только зверей насчитывается 63 вида. В природе каждое животное играет свою особую роль, каждое важно и нужно. Среди  зверей одни виды великолепно приспособлены к наземному образу жизни (лось, волк, заяц), другие - к подземному (крот), третьи - к древесному (белка). Есть полуводные животные - ондатра, норка и водные - нерпа, морской заяц. Деятельность человека оказывает существенное влияние на животных. Например, вырубая лес, человек лишает животных привычных мест обитания. Но человек и помогает животным.

  
 

 Самым крохотным животным карельского леса является бурозубка, весящая 2-3 г, самым крупным - лось, весом до 400 кг. Лоси встречаются повсеместно,  распространены по всей Карелии, но численность их в разных районах не одинакова. Из-за того, что лось питается древесным кормом, его нередко считают вредным животным, но в Карелии такие повреждения не значительны и не приносят вреда лесу.  Мечтой многих остается встретить в лесу и бурого медведя. Это самый крупный из хищных зверей Карелии. Встретить его удается редко - он ведет преимущественно ночной образ жизни, очень осторожен и всегда старается уступить дорогу человеку. Название "мед-ведь" связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко совершает набеги на пасеки. Распространено мнение, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это не так. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим язычком, причмокивая при этом губами. Вот почему со  стороны кажется, что медведь сосет лапу.

 

Интереснейшим представителем животного мира является бобр. Знаменит он, прежде всего своими строительными талантами. И дома-хатки возводит, и плотины длиной в десятки, а то и сотни метров строит, и каналы роет. Увидеть следы его деятельности нетрудно, а вот сам строитель на глаза попадается крайне редко: работает по ночам и на сушу выходит нечасто.

 

Не так давно пришли в Карелию с юга и очень быстро достигли ее северных рубежей енотовидная собака и дикий кабан. Еще два вида - американская норка и ондатра - были специально завезены на территорию республики из Северной Америки и стали здесь обычными промысловыми животными.